注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

《灰色》图字  

2007-11-10 14:01:30|  分类: 专著聆听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得还在原单位工作的时候,应该是93或94年吧,在一本叫《香港风情》的杂志上看到一段介绍林忆莲的文字,谈到《灰色》这张唱片的时候提到“总销量7白金,仅次于张国荣《87 SUMMER ROMANCE》”这样的字样,因为非常震惊所以一直铭刻在心。但后来又看了一些报道,有说双白金者,有说四白金者不一,也不知道哪一个报道出错了,有时我想也许是7白金出错了,因为那一年张国荣的《87 SUMMER ROMANCE》确实卖了35万多张,可能《香港风情》撰稿者在这个环节上捡错材了吧。

但不管怎样,《灰色》这张唱片所造成的轰动效应是毋庸置疑的,“灰色,哈哈哈哈”唱遍香港大街,单眼皮俱乐部成立造成割双眼皮手术部门“经济危机”都是不争的事实,当然还有林忆莲因此荣获中文大奖等等。也许正是这些原因,使林忆莲在入行二十年庆典2005夜色无边演唱会上选唱了多首《灰色》的曲目,令如我这等从都市触觉开始才认识林忆莲的大陆歌迷对《灰色》这张唱片不由得要擦亮双眼,慎重待之了。

提到《灰色》,眼前立刻出现《夜色无边》那段掀翻红馆的DIVA MEDLEY之后,稍事休息,SANDY俏皮地“送给大家这支歌”,用手一指CHORUS,传来“灰色,哈哈哈哈哈哈……”,又一阵群魔乱舞,歌潮汹涌。

《早晨》在《夜色无边》中出现了一小段,但不是由SANDY而是由CHORUS唱出,不过,《早晨》最令我兴奋者莫过于在早期陈百强的一次演唱会上,SANDY作为嘉宾出席,与DANNY合唱《早晨》,这是我的两位偶像除《我要等的正是你》之外的又一次合作,珍贵至极。

一般来说,SANDY在演唱会中的表现会比唱片中更好,更不用说2005年的SANDY唱1987年录过的歌,定会赋予歌曲全新的意义,但这首《住家男人》录音版我却更爱听,也许是《夜色无边》唱到这首歌时现场有点乱吧,那两个孪生兄弟的出现有点叫人眼花缭乱,有种摇滚晚会的感觉,我不太喜欢,还是CD听来更舒服,特别是她的声声控诉“但你说不要惹我,I AM FAMILY MAN,为了家室苦奔波的我 ,绝对不要惹我,I AM FAMILY MAN,被你迫得太过或会错”敲击着我等男子汉的自尊心……下意识地,联想到李林婚姻后期的一些传闻,不知李大哥是否就这样牢骚过,哈哈哈哈!

 

如果你曾经听过很多的达明一派,对《无情实验》这样的歌便不会陌生,典型的达明风范,电子乐神秘深沉彷似永不消失的电波,《夜色无边》中SANDY的日本武士造型以及那冷漠诡秘的表情令人震惊,“为了把昨天你的笑声 你的眼光置于冷風 昨天你的笑声你的眼光 置于冷风里安葬”———无奈而坚决地任一江春水东流去。

《戏假情真》这首歌曾于1991《意乱情迷》演唱会作为压轴歌曲唱出,以表达SANDY对歌迷之感情,她是一个不善表达感情的低调的人,有时或许会有冷落歌迷之嫌,其实莲迷又何尝不是一样,多少年来,大家早已相互习惯,且心照不宣。

《灰色化妆》是伦永亮第一次为忆莲执笔,只是小试牛刀而已,后来的许多合作才真正算得上经典。不过,开首音乐听上去有点象《意乱情迷》中《三更夜半》的前奏,仿佛已看到那几个寻衅滋事的小青年。

如果不是《夜色无边》,也许我不会注意《点唱机》这首歌?也不一定,这首歌其实非常好听,越品越有味,前两段唱过后的那一段伴奏特别抢耳,在吉他与鼓点的陪衬下,钢琴琴键的敲击一声高过一声,连升四级……“旧日炽热的歌 又再照样的播 一丝温馨感觉 竟不复寻获”在寂静的夜晚缓缓听来,不由人怦然心动。

看过《夜色无边》后,如果再选林忆莲的十大二十大或几十大时,一定要加上《鹰与星》。曾听过徐日勤为DANNY制作的很多歌曲,但这首的确与那些作品不同,深情哀怨,令人感动,那唯美的歌声该怎样用语言形容呢?象一道闪电划破夜空,冲向宇宙苍穹!

《只可活一次》,《某一个终点》仍然有点东洋味,不过其实很好听,那一声声“生存只可得一次 要后退要后悔不可以 尽全力在这生寻求自身意义,光阴里记下我的诗”居然哼在我嘴里好多天。但《灰色》的这个封面造型我并不喜欢,第一次看到时就不喜欢,现在亦然。

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017