注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

我的CD架之吴涤清  

2007-11-29 14:46:44|  分类: 我的CD架 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 某天,网上冲浪,鬼使神差般搜到了关于吴涤清,想起那首《梅兰梅兰我爱你》,兴之所致,从不网络听歌的我,找到他的一张唱片在线收听,听了仅仅几首歌,便感觉不得了,太好听了。于是,立即买下目前能够买到的两张专辑《无敌》、《发烧》。《无敌》的第一张一遍遍地听,不能自拔越陷越深,来不及听《无敌》的第二张,继续网络搜寻他的其他专辑。

淘宝有一河南卖家蓝色都市,专营老磁带复刻CD,自称高技术高品质并面对高端客户,(其实)目的是要高价钱,每张40元RMB,紧追香港环球复刻版价格,真乃天价。前一阵买过一张《女神》,音质确实不错,重要的是包装也颇仿真,磁带的原创者们说不定就是这样设计的———如果他们曾计划为这些磁带出CD的话。蓝色卖家已加工好了吴涤清出版过全部九盒磁带的CD,经过几番思索,我全部买下,虽然明知这样做会造成原制作者的利益损失,包括吴涤清的利益损失,但没办法,据说这些磁带永远不会刻成CD。从目前中国音像业的发展趋势看,这种说法有一定道理。

其实当年只听过吴涤清的第二张专辑《劲歌集》,后来没再关注过他,尽管他一直很红,中国音乐电视兴起之时也看过他的MTV,感觉不错。曾经买过一盒群星合辑,其中有一首他演唱的《恋曲1990》,当时没太在意,但多年来一哼起这首歌时总是情不自禁地模仿他的唱腔,在众多唱这首歌的歌手中,吴涤清是《恋曲1990》的最佳演唱人,连罗大佑都不可比———我始终这样想。从1992年开始基本不再关注内地歌坛,并处理过一些早前买的磁带,这盒磁带被幸运地保留了下来,不是因为《恋曲1990》,而是因为范琳琳的《给你一片温柔》,现在想起来,也许这就是缘分吧。

听过近年新唱的《无敌》后,再听早年年轻的吴涤清的第一张专辑,会发现两者之间的巨大差距,这种差距不仅体现在乐器、音质等方面,歌手的整体表现也完全不同,只有那个声音确定无疑地是从同一个身体发出的,而现在那个吴涤清更动听,凭这一点就要对他刮目相看,因为他显然一直在不断进步,相比之下,与他同时代的几位红歌星目前的表现,当真是二十年如一日完整保存。

有人说,吴涤清的歌声最象刘文正,一直想对比一下刘文正的声音,至今未成。不过可以说吴涤清的声音确实属于奶油型,八十年代初中国影坛曾狠批奶油小生,但中国歌坛的奶油小声却大行其道,广受欢迎,同一风格,不同的境遇,呵呵。虽然我不爱吃甜食,也不喜欢听那些甜美女声如邓丽君、高胜美、李玲玉等等,但我喜欢听吴涤清,这个充满奶油味的声音。

他的歌风与我的偶像陈百强有些相同,本质相同,歌声中洋溢着的温柔深情善良真诚,象一杯浓浓的咖啡,令人沉醉,引人回味,也许这才是我喜欢他的真正原因。

人到了一定年纪,某些思想会止步不前,好象从28岁开始,就没有再喜欢过任一位新歌手,对形形色色的新音乐也毫无感受,这可能是生理机能的一种本性吧。

现在我已把吴涤清正式列为自己的偶像,虽是新朋友,却是旧相识,正好应了当年一句流行语,再过二十年,我们来相会!

2008年3月18日后续

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017