注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

水清粼粼 天兰个英英  

2007-07-20 17:16:18|  分类: 人生如戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最早对晋剧音乐开始有感觉就是这场戏,由著名歌唱家,著名晋剧表演艺术家郭兰英粉墨登场盛装出演的晋剧传统戏《金水桥》,这也是迄今为止郭兰英唯一保留录象资料的晋剧演出.

那该是1980年的时候吧,某天,人们相互传告今晚电视要演郭兰英的《金水桥》,“60岁的人呀,了不起”.当时还不是家家有电视机的年代,为了到集体的电视室找个好位置一睹艺术家风采,许多人早于平日开饭.

一方水土养一方人,一方人热爱一方音乐,在山西这样的地方听歌看戏本不是什么稀罕事,即便是在1980年,那也已经是文革后恢复古装戏演出至少第三年了,人们已经通过电视,广播,各种庙会充分释放过被压抑许久的看戏热情,各种级别的演出都已初步温习过,那么,为什么会对这晚的节目如此期待呢?原因是:听过许多名家,没听过郭兰英;郭兰英唱歌妇孺皆知,郭兰英唱戏人们只是听说过,她的戏会象她的歌一样好听吗?______纯朴的人们翘首期盼.

还在上小学的我,已在不知不觉间看过许多版本的《金水桥》,当时比较通行的晋剧版本是王爱爱主演的《金水桥》,那响彻天地的爱爱腔时常回旋在三晋大地上.当时已识得不少字的我在没有看过任何资料的情况下,就已经知道了郭兰英,知道她是舞台上最经典的《白毛女》,知道流行一时的《绣金匾   唱周总理》与她本人之间充满传奇的故事……唯独不知道她与我之间的一个共同点________我们都是山西人,也许是没人专门这样讲述过,也许我从来头脑简单,不去想这样的事,山西有多大,中国有多大,谁去管它,天下一家吧?

后来我专门做过仔细计算,郭兰英当时60岁的说法有点夸张,应该只是50几岁而已,人们那样夸张是因为当时社会普通观念认为,一个五六十岁的女人,已不可能再登台唱戏了.殊不知时代发展到今天,许多六七十岁的艺术家们依然活跃在舞台上,而今天差不多已有80岁的郭兰英仍然会不时地出现在各种公开场合,精神依然饱满,______人活七十古来稀的观念在这过去了的二十几年间早已被即将老龄化的社会现实一再改变.

从前几年拍摄的电视连续剧《郭兰英》剧情,我做了这样的推测:在文革后的一次演出中她旧病复发并在有可能从此瘫痪在床的情况下凭着顽强的毅力奇迹般地站起来并逐渐恢复健康,但为保证舞台演出质量,剧院没有再给她安排工作,不甘寂寞的郭兰英开始做一些力所能及之事,1980年回到山西重唱晋剧应该是其中一件吧?是谁说过这样的话:只要不断地向前走,有一天会回到出发点?

从电视剧提供的内容来看,自从在张家口参加革命弃戏唱歌后,这是她几十年来第一次盛装登场再唱晋剧,此前应该有过一次录音经历,就是与晋剧须生泰斗丁果仙合作演出的《杀惜》,丁大师病势于文革年代,《杀惜》录音当然应该是文革还没有发生前的事,很多年了.1980年她不仅录制了《金水桥》,还录制了传统晋剧《见皇姑》,《算粮登殿》,当然,只是录音.________由此可见,这张由山西省文化厅监制,中国文采声像出版公司出版的《金水桥》VCD该是何等弥足珍贵的资料了.

为配合郭母的这次演出,当时的山西省晋剧院可谓隆重其事,派出了最优秀阵容参演,扮演李世民的马玉娄是丁派须生中的佼佼者,当时正是其个人演出的黄金年代;扮演詹妃的冀萍曾在解放初期拍摄的第一部晋剧电影《打金枝》中扮演金枝女;扮演长孙王后的梁小云也是在解放前就很有名的青衣,晋剧《二进宫》是她的代表作,这次她特意反串老旦;在宫娥彩女中我似乎还看到了当时属于年轻一代的田桂兰,(她前几年已退休,退休前是山西省晋剧院的院长)———人人都想在与大明星的同台演出中分一份光彩。

为了突出展示郭派艺术的魅力,剧情结构做了较以往不同的调整,前面加了一出“惊闻秦英打死人”,在哭殿部分删除了甫一出场李世民缅怀先烈的那一大段唱,即便是这样,郭兰英版的《金水桥》还是比其她版在剧情长度相同的情况下多用了一张碟片,郭母的演唱比别人足足慢了一个拍,也许还要多.

显然是多年没有这样演出过,郭母的一些技术稍嫌生疏,比如摆袖子就显得有点困难,当时身体略微有些发福吧,走场动作也嫌缓慢,________也许这是她自己早年的演出习惯,总之比别人演得慢,或许因常住北京受了京剧的影响也未可知,想起梅大师的一些演出录象也是这样不紧不慢,这同我们梆子戏中的青衣有一定的区别。

除此之外,剧情也有极细微的调整,比较突出银屏公主的深明大义而不是仗势欺人(原版情节),是当时社会政治形势的一个需要呢,还是郭母当时年龄段对人生感悟的一种体现?不得而知。

最值得一提的还是郭母的演唱,我没有更精美的语言来形容那种美,反正是与众不同,与所有当时的后来的现在的每一个银屏公主完全不同,多年后,在电视剧《郭兰英》中不断穿插地专著聆听许多郭母的经典歌曲后,我终于可以给郭兰英的这种唱腔下个自以为是的定义:戏中有歌,歌中有戏,歌戏结合,浑然一体。这个结论同样可以解译郭兰英唱过的歌,后代再多的翻唱也永远无人真正复制郭氏唱腔,因为只有一个郭兰英。

从此后,三晋人民无论听谁唱《金水桥》,都会想起郭兰英,也许她不是最好的,但绝对是最有特色的。也就是在那一年,我父亲出国学习,带回来一台西德产的录音机,后来又不知从哪里录了一盒郭兰英的《金水桥》,从此,在我们家的院子里常常飘着郭母悦耳动听的“秦英你太无理,不该去钓鱼,打死老太师,可怜他命归西,你皇爷降下罪来要斩儿的首级,小奴才你闯大祸你叫娘我该怎的”……这韵味独特的歌唱伴随我度过一段幸福快乐的少年时代,多少年来魂牵梦绕,挥之不去,虽历经人生沧桑巨变,但现在每回到那座院子时,耳边依稀又会传来悠扬的弦乐声,眼前仿佛又看到当年的情景……不觉已似水流年。

人生总有不得意之事,郭兰英亦然,她的婚姻生活屡有不顺,也没有自己的儿女,可说是人生一憾,但她的歌声跨越不同时代,被不同年龄的人传唱,成为真正的经典:

无论社会结构意识形态怎样发生变化,《我的祖国》总能激发每一个中国人最朴素的爱国热情;无论你是不是山西人,你一定爱听《人说山西好风光》;曾为新中国第一部法律《婚姻法》的出台起过推广作用的《小二黑结婚》在历届青年歌手比赛中成为民族歌手争唱曲目;《南泥湾》后来被许多流行歌手不断翻唱,甚至于被徐小凤改为粤语歌《重逢》带到香港;为解放战争做出过重要贡献的《白毛女》过时了吗?林忆莲为何还要为她的女儿起名为喜儿……

郭兰英,你是中国人的自豪,是山西人的骄傲,是我心中永远的大明星!

水清粼粼,天兰个英英,唱出的歌儿人人都爱听……

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017