注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

我的CD架之林忆莲  

2007-09-19 14:33:39|  分类: 我的CD架 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1991年上海出差回来后,开始注意当时并不算多的娱乐新闻之香港乐坛,那年还买了《音像世界》90合订本,依次浏览发现,林忆莲的出现率非常之高。

后来知道原来我们家早已有她一首歌《爱上一个不回家的人》,收录在我弟弟买的一盒海盗版群星合辑磁带中,原来唱《爱上一个不回家的人》和《倾斜》者居然是同一个人,实在难以置信。

当时在我身边的音像市场上一时找不到她的正版磁带,买了两盒《华纳白金》,听她唱《烧》、《冬季来的女人》、《你是我的男人》,《依然》。终于有一天,买到全新刚出版的《都市心》,又过了几天,买到再度上市的《爱上一个不回家的人》,在那林林种种的磁带群中,我一眼就能把她认出来,她的造型实在是太突出了,用一句在当时社会属于不文明语言范畴的词来形容就是,“太性感了”!

这一买就很难停下来,看到她的磁带必买,最让我难忘的是1993年在北京王府井外文书店的柜台里,依次摆放着她所有的12盒引进版磁带,让棚壁都生辉。

好象甄妮说过一句话“自从林忆莲之后,香港就没再出过真正优秀的女歌手”,作为自家人,听到这话我会很谦虚地说“哦,夸张了”,我自己的感觉是,从林忆莲开始,我听过很多港台地区的女歌手,优秀者也很多,但还没有第二个人能够象林忆莲那样始终占据着我心中的王位,当仁不让,她实在是太优秀了,无论唱歌、跳舞,还是做人。

伦永亮曾比喻她为稀有动物,张国荣曾说林忆莲引起他性渴望,罗文说过林忆莲的声音能让人产生性幻想……近年来她的每一次亮相都会令我一惊、一亮,一个40岁的女人,其造型怎么就会远胜于她本人曾经的20岁、30岁呢?我觉得她根本就不是人,是一个女妖精!

就中国内地而言,林忆莲是幸运的,她几乎没用多大力气就轻易地打开了内地市场,而且多年来始终是一个属于她的重要市场,她的歌曲传遍大江南北进入千家万户,成为人们的经典话题;而莲迷也是幸运的,除SONY时代仅引进过两盒精选外,从《都市触觉2》开始,林忆莲的每张专辑,包括粤语国语英语日语演唱会精选等等,一般都会引进,真正称得上是陪伴歌迷成长,从20岁,到30岁,到35岁,生活中不能听不到林忆莲和《林忆莲》。

晋剧《金水桥》中李世民唱到“实可叹众国公早归仙境,只剩下秦驸马忠心耿耿在朝中”,每听到这两句时,不免有点感慨,曾在众多的优秀歌手中被自己精挑细选列为偶像的四位歌手,如今只剩下林忆莲。面对这样的情景,我还能要求什么?除了支持她,就只有祝她身体健康,心情愉快,想唱就唱,不想唱就歇着。如果她突然头脑发热去干一些什么什么事,比如追赶潮流自我炒做,我也不会讨厌她,而是一如既往地支持她。

 

引进版

 2007年11月22日后续

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017