注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

生命在于运动 运动美化人生  

2007-09-08 12:09:09|  分类: 音乐人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几个月来,因为买CD成了淘宝常客,某次看到一上海卖家的一身夏装,写着“型男必备”,一时冲动买下。货到后发现并非名牌品牌,是卖家自制品,布料也一般,不过这种服装样式确实独特,在我们这样的小地方恐怕难找第二件。穿着这身招摇过街总会引来各种各样的目光,我这样一个相貌平凡之人倒是经常遭到这样的礼遇,也许是因为这身衣服好,其实更重要的是我身材好,一个从不夸人的同事不由自主地赞叹到,“穿这身衣服挺显块的哦”!

也许是过多地受了传统戏剧中那些书生相公的影响吧,上中学的时候我是一个好静不好动之人,最不爱上体育课,学习成绩还算优秀的我曾有体育分数不及格的一次记录,家里也没有需要我做的重体力劳动,于是乎我就可以顺心遂愿地保持自己的“优雅形象”,从不觉得那些肌肉男人有什么好,反而觉得他们粗俗、野蛮。

好象是在18岁前后的某一年,那时节应该已是青春期的后期了吧,突然发觉自己的身材很丑,腿粗腰细上身瘦,加之那年头自己正不怎么愉快地虚度着光阴以至于迫切地想做点正经事不让自己成为行尸走肉,所以特别想锻炼身体,感觉体内有无穷力量寻求出路,于是开始捕捉并珍惜生活中所有可能让肌体运动的哪怕一点点机会,尽情地野蛮其体魄:踊跃参与可能的体育活动、积极参加工作中的体力劳动、热情帮助朋友干体力活……也许这些还不够,利用下班或休息时间到市区的健身房锻炼,不在乎来回乘车一个多小时,不在乎价格不菲的门票,不在意别人误会自己追求时尚……

终于在1994年,在那个花12000元人民币就能买一套60平方米楼房的年代,自己花钱买了一套健身器,2800元,家人虽然反对,却也无可奈何,因为我花自己挣的钱,因为我从不乱花钱。

生命在于运动 运动美化人生 - saldlee - 遗弃的声音又响起了

从此开始了有规律的健身运动,巧的是,也是在那一年,我开始参加每年两次的自学考试,朝着既定的人生目标一步一个脚印地进发。

任何事物一旦成为规律,便因其机械而不再有趣,开始变得枯燥乏味,健身是这样,学习亦然。

对健身器的激情新鲜经过大约二十天后,开始觉得没意思,经常问自己,何必要这样呢?你又不是运动员,你又不准备当演员,至于到这个程度吗?每当健身时间接近时,便感到非常痛苦,好象自己即将面临酷刑般不想再去,但又不得不去(也许是为了那已花出去的巨资不被浪费吧)———重要的就是这个“不得不去”,带着这种矛盾的心态坚持下去,不断地重复着日复一日的枯燥行为,机械地完成着已成定律的运动数字,好象有人拿枪逼着似的……不知不觉间,枯燥变成乐趣,健身运动成为了生活的一部分。

与健身相对应,我的自学考试也在经历着一个艰难的起步,从技校毕业参加工作后,近四年的时间没再系统学习过,突然遇到适合自己为之奋斗的专业,就象饥饿的人扑在面包上,忘乎所以地学习,在第一次考试合格后,兴奋至极,但接下来的一次失败,却几乎让自己绝望地放弃———也是这般痛苦,也是这般矛盾,在自我怀疑中枯燥地无可奈何地坚持……终于迎来了又一次成功,一种全新意义的成功,失败是成功之母,贵在坚持。

从肯定到否定,到否定之否定,无论健身,还是学习,运动规律渗透其中。

健身不仅锻炼肌肉,重要的是锻炼毅力,随着一遍又一遍地完成既定动作,一次又一次地增加运动份量,在肌肉不断组织构造的同时,一种坚持不懈挑战自我的思想逐渐成为习惯,这种思维定式一旦形成,就会反映在日常生活的方方面面,为学习、工作增添精神力量,促使自己不断去实践更有意义的人生,去实现更高的理想。

健身一旦成为习惯,便与生命须臾不可分离,象吃饭睡觉一样重要,就象学习,知识积累到一定程度,学习不再以功利为唯一目的,汲取知识本身就是一件有意义的事。

健身可以提高自信心,还能锻造耐心,没有足够的耐心不可能面对不断重复的机械运动,经过锻造的耐心便有了强大的自信去坦然面对风雨人生,再可怕的困难,也能处变不惊。

轻微的感冒肚子疼可以不用医疗措施,健身器上一阵折腾,一切都仿佛没有发生;有时忙碌一天,感觉腰酸腿困似已没有能量去运动,咬牙走进健身房一番运动,居然精神振奋———咬牙坚持,乃经验之谈,在生活中每遇重大困难时,耐心地“硬着头皮”应付,总会找到解决办法,怪不得国歌中有一句“冒着敌人的炮火前进”,其实最大的敌人往往是自己。反复锻炼打造耐心,不断学习建设自信心———时至今日我已搞不清,是健身炼就了耐心与韧性,还是我天生就是一个意志坚强的人。

岁月无声,肌肉有形,不知不觉间,人生走过了一个年轮,我早已脱胎换骨成为另一个人,日复一日的锻炼改造了肌体,没完没了地学习以求改变命运,健美健壮健康曾被无数次肯定,学业的成功早已被一再刷新的目标否定,人其实很贪婪,因为物质世界充满运动。

肌肉要继续发展,理想要继续前进,机会将光临作好准备之人,我会积极准备,待时而动,以良好的精神面貌直面人生,即便机会不会再来,我也不会怨恨,而安享快乐人生。———会有人为自己曾运用时间精力强身健体、吸收知识而后悔吗?应该不会。

话说某周一我穿着淘宝上海买的“型男服装”去城区法院民事庭办事,刚一进门,大庭里十来人齐刷刷地把眼光投向并盯住我,仿佛进来一稀有动物,吓得我顿时羞红了脸……三十多岁的人还知道脸红,在这年头干我们这一行的,可算不易呀!

生命在于运动 运动美化人生 - saldlee - 遗弃的声音又响起了 

为了寻求美

词:张藜 曲:徐沛东 唱:范琳琳

我们为了寻求美,排成一条队,

美在前面等着你,把美来品味

我们为了创造美,汗水湿衣背,

假如你要怕吃苦,美将要引退

美在那青青的山,美在绿绿的水,

美在那云雾里,和你来相会

我们为了寻求美,排成一条队,

满怀希望和理想,向着朝阳迎着晨风,追着春天飞

我们为了寻求美,汗珠结花蕊,

美在花丛召唤你,能给你安慰

我们为了创造美,智慧育蓓蕾,

它在峰颠为你开芳香的玫瑰

美在那追求中,美在奋斗里,

美在那山林里,和你相依偎

我们为了寻求美,排成一条队,

满怀希望和理想,向着朝阳迎着晨风,追着春天飞

http://saldlee.music.hexun.com/M5341029.html

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017