注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

我的CD架之郑怡  

2007-09-08 11:23:18|  分类: 我的CD架 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小雨来得正是时候》在1986年听张蔷首唱,对此歌原唱者郑怡的认识却在1996年,卖磁带的伙计根据我一贯的听歌情趣推定我会喜欢郑怡,向我推荐刚引进的《郑怡 大师之旅罗大佑》,拿回去只听一遍后便立即认同。不久,《大师之旅小虫》,《大师之旅梁弘志》相继引进,卖磁带的伙计“得寸进尺”,专门进了两张CD诱惑我。那年头,我的工资是每月三四百元,但当时的引进版CD却是当时社会经济生活中的奢侈品,每张70元,根本不是我那样工资水准之人该考虑的东西,但因为郑怡唱得实在太好,又因自己年轻沉不住气,象被上了咒语不由自主般从那个“奸商“手里拿过CD,一直等开资后才把140元钱付给了他———那时候,我们相互连名字都不知道,他就那么相信我,经常把磁带先给我,几天后再付款,且不留任何凭证,那家伙也不怕我哪天一狠心骗他一次然后永不再见,看他上哪儿找我去,哼哼……那小子如今在做什么呢?

我第一次买CD,居然不是林忆莲,居然不是陈百强,居然不是张国荣,乔治迈克,而是刚刚认识不久的郑怡;《红楼梦》里老太太从来最疼宝玉、黛玉,却将一件稀世珍品大衣率先给了刚刚见面没几天的薛宝琴———人生自古多意外呀。

那段时间刚买了高级音响,并且刚刚搬到我那尚未完全装修完毕的新家里居住,每天晚上,回到我那空空落落的大房子里,不受任何干扰地关闭灯光,打开音响,听着CD机放出的那与磁带放出音质效果迥然不同的郑怡的歌声,真是美好得无法用语言形容了。某些晚上,月光从窗外照进来,靠窗户的地面被照得洁白一片,而郑怡的歌声就如那轮满月,高远、深情、明亮。

就在差不多同一时间,山东卫视午间剧场每天播放台湾电视剧《星夜天空》,于我而言那是一部非常罕见的值得我一看的台湾电视剧,每天准时收看,电视剧主题歌《星夜天空》由郑怡演唱。那一段日子,郑怡的歌声穿梭在我的生命里,流连忘返,忘返流连!

《大师之旅》的三十首歌无论谁是原唱,郑怡都是这些歌曲的最佳演唱人,这是我的观点。

因为经济原因,后来还是以买磁带为主,CD机受到冷落,再后来,对流行音乐失去兴趣,整台音响遭到我的冷落。因为长期搁置,CD机部分已不能正常运转,某天我把两张《郑怡》一块放进去,经过三碟连放功能一通无效乱转后,两张《大师之旅》都有了严重划痕,尽管———用淘宝上的一句流行语来形容,“不影响播放”,但已把我心疼的不得了。

2004年,在正版CD网上看到一套台湾原版的《大师之旅》,为弥补被划痕的遗憾,花330元买下这三张碟,全新不开封。

谁知刚买回后不久,CDHOME就有了全新再版的《大师之旅》上架,每张95元,另外还有套装,平均每张60元,为了平服下心中的不满,又买了一套三合一套装,才把怨消,除歌词本少了几页,没有了侧标外,其他部分与原版并无二致。

我一直觉得香港歌手与台湾歌手有一个重要的差别,对一个香港歌手的喜爱会上升为偶像,而一个台湾歌手无论对其怎样喜爱,也只能是一个最爱的歌手,永远不会有所谓偶像的感觉。

 郑怡是我最喜爱的一位女歌手,她的专辑CD我都要买,当然是台湾版,当然不包括精选。

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017