注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

我的CD架之达明一派+黄耀明  

2007-09-08 11:48:47|  分类: 我的CD架 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 差不多在知道林忆莲的同时就知道达明一派,那段时间,这两个名字常常并列展出,因为他们同时代表着香港流行音乐的前卫、艺术、概念等等诸如此类。

达明一派的唱片封套在那个年代看起来真是酷得很,他们的音乐非常好听,明哥飘逸的歌声一如其飘逸的长发,达叔神秘诡异的曲如入梦幻仙境听禅声,当然也有那种朗朗上口甚至于令人忍俊不禁的歌曲偶然现身,如《天花乱坠》、《十个救火少年》等等。他们为歌起的名字似曾相识,后来得知是借用了许多著名文艺作品以湛显其文艺性:《石头记》、《天问》、《长征》、《伤逝》、《情探》、《一个人在途上》等等,古今中外优秀文艺作品在达明的唱片中现身。

尽管当时的引进版磁带都要慎重调整歌曲的构成以破坏每张唱片原有的概念性,但达明的很多歌曲还是给我留下难忘的印象,你还爱我吗今天应该很高兴无风的秋季诸神的黄昏那个下午我在旧居烧信……

后来两人劳燕分飞,仍然关注黄耀明,尽管单飞后的明哥在音乐精神方面与达明有了明显区别,但他优美的歌声仍然值得一听再听。

96年,我偶然买了一本早已不再关注的《音像世界》,已改成华丽版本的该杂志专门开辟了一个唱片邮购栏,看到目录中的《达明一派为人民服务作品全集》时,我想我一定要买下,谁知后来不再关注流行音乐,这个计划也就转身不再记忆。

前两年在CDHOME看到这套碟,便把这个延期了近八年的心愿付诸执行。但买下后不仅没有期待已久的惊喜,反而有点失落,九张唱片的含量被五张CD包容,每张15首歌完全不符合我的听碟习惯,且又一次破坏了每张唱片的独立完整性,真叫人忍无可忍,更加遗憾的是,在我刚收到货的同时,另一比较好的版本《从头认识达明一派》出版,失望复失望。

明哥在滚石的三张再版CD,每张50元,好价钱。

终于等到复黑版的《达明一派》全部完成,一次性购回,方才安心。

对明哥的兴趣逐渐转淡,买更多引进版。引进版一向视明哥为危险分子,他的歌总会被删一到两首,更有甚者,拒绝引进,《排名不分前后左右忠奸》因歌词被删,《血染的风彩》显然是因恶搞性的演唱方法而遭禁,恩,有意思,该删,明哥这个坏东西,哈哈哈哈!

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017