注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

书中没有黄金屋  

2007-10-16 15:27:07|  分类: 音乐人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一阵在电视上看刘心武先生解读《红楼梦》,感觉颇有意思,天天看,因为我也算一个伪红学爱好者吧。某天在书店看到这本书,立即想买下,但翻了几翻后,终于还是放下了。不是我舍不得花这30几元钱,而是我知道我根本不可能有时间去看这些书。

应该说从20几岁到30几岁这十来年间,我花费时间做最多的事就是看书,数量不多,也就六十几本,种类简单,概括起来其实就是一门课,法学。

中学毕业后我考上技校,在这里只有一年时间用来学高中知识,而那些技术课都是在浑浑噩噩中度过的,进修大学课程所必需的高中知识其实我并不具备。属于我的这几年浩劫不能怨任何人,这是我的选择,也可以说是命运的安排吧,就象《哲学》上说的,存在决定意识,意识反映存在,每个人所做的每一个决定既是偶然的,也是必然的,是对自身在当时各种条件因素综合考虑后做出的,因为当时围绕着自己的各种情况不是自己能决定的,所以也可以唯心地说,你所做的选择都是命中注定的。———这点哲学知识,就是后来自学的结果。

我天生就是一个喜欢自己解决问题之人,就象我从不求人,就象我装修房子的时候自己贴壁纸,就象我健身从来没有咨询过专家教练,就象我多年后发现也许不用坐在课堂听讲而坐在家里一遍又一遍地看书的学习方式更适合我。———更准确地说,是站着,我看书的最佳方式就是笔直地站着,书与眼睛的距离保持很远,在一般标准以上,好象老年人看书时那样,这样就不至于因为坐的时间太长而坏了身材,也不会因看书太久近视了眼而必须配上眼镜。

我不喜欢戴眼镜的人可能是从我的父亲起,我父亲是解放后我们县的第一批大学生,他戴着眼镜,总是很严肃地管教我,还体罚,望子成龙心切吧,可惜……

书中没有黄金屋 - saldlee - 遗弃的声音又响起了

前几天在报纸上偶然看到一则严肃话题,说“慢孩子”其实不是“笨孩子”,这句话很让我感激涕泠,终于有人肯为我平反了。我从小就是人们常说的那种笨小孩,笨小孩与聪明儿童的一个典型区别应该是对自然科学(即数理化)的不同感应能力吧,那种所谓的聪明儿童往往较早地表现出对数学的兴趣与领悟力,同时在生活中也表现出极度顽皮,而我这样的笨小孩则正好相反,数学怎么也学不好,但写文章的能力却优于他人。记得小学五年级的时候,有一次老师抽查星期天作业,一道作文题,抽查到者站起来念,从来都是谨遵师训的我那次偏偏没写,又偏偏被抽到,我在惊慌失措之中站起来拿着手中的“作文”,一边构思一边念,终于战战兢兢念完后居然受到老师的表扬。我虚脱了一般地坐了下来,看到身边惊得目瞪口呆的同桌———同桌就是一个聪明儿童,最发愁写作文。

若干年之后,买了一本《北大法学论坛》,中国人民大学法学院副院长、博士生导师、我最崇敬的民法教授王利明在谈到将经济分析引用到民法学中的时候,说自己的数学怎么也学不好,高考时数学只考了30几分……虽震耳欲聋,但却让我对他更加崇敬。

属于我的自学方法,虽囿当时工作条件所限不能去听课,但我似乎更适合这种自我学习方式。拿起教科书,从第一页的第一个字开始看起,一直到最后一页的最后一个字,然后,再来一遍,第三遍,第四遍,那些知识就是这样一点一滴地渗透到我的生命里。每一遍都有不同的感受,每次三门课,每本书看到至少四遍时,差不多考试的日子也就临近了。通过考试既检验了自己的学习成果,也为改进学习方法提出新的要求,这样周而复始,效率越来越高。

书中没有黄金屋 - saldlee - 遗弃的声音又响起了

当时凭藉父亲的社会地位,我在我们这里唯一大型国企的某审计科工作,几乎没什么事,我每天的主要工作就是看书,一天又一天,一遍又一遍,在没有任何辅导的情况下,三年时间十几本书,终于拿下法学专科毕业证。我们科长一直以为我是在(和其他人一样)混文凭,并且以为凭我的基础知识在不动用其他手段的情况下不可能顺利完成这件事,而当我在她眼皮底下完成这件事的时候,她说的一句话恐怕我妈不会同意,“这小子真聪明”。———我妈一直认为在她的四个儿子中,我是比较笨的一个。

我们科长是个女的,一个老太婆,她对我的所有评价乃妇人之见,我从来没有在意过,我发现当一个人专注地做一件事的时候,其他一切都会置若罔闻。

我也不认为自己聪明,但很勤奋。

法律专科本不是目标,目标是律师资格,经过又十二个月的苦读,1998年底终于通过了律师资格考试,曾经设想过当这一天来临的时候我一定很兴奋,当这一天真正来临的时侯,我发现我只是有一点兴奋而已。

我的表妹也是一个笨小孩,非常勤奋,但两次高考都未能如愿,还是在我父亲的帮助下上了大学(那时侯已经开始有了这种新式大学生,但数量极少),由于深知学习之苦,她曾打击过我的律师理想。当知道我考取律师资格的时候,隐藏在她眼睛深处的震惊决不亚于小学五年级时我的同桌。

那段日子,我有一个人生总结:世界上最幸福的事莫过于实现理想!

曾经认为这就是终点,但从事律师工作之后的各种现实情况却要求我必须继续学习,而我也乐意这样。通过前几年的努力,在知识不断积累的同时,学习经验也在不断提高,所以本科考试已不象专科考试那样感觉艰难。

除了准备本科段的学习考试外,为了补充一下自己的基础知识,我曾经把《汉语辞典》和《成语词典》从头到尾地读,把不识之字及不懂之词抄下来强化训练。为了更好地把所学理论知识与工作实践有效结合,我买了一套《中国民法案例与学理研究》一遍遍地读,到第二次参加考研之前,已读了整整八遍。这是一套非常好的教科书,无论是用来帮助自己分析案情还是拿典型案例去说服法官,还是仅仅通过这种生动的学习方式提高自己的法学素养,都有着极其重要的意义和作用,也是因为这套书,我开始把王利明教授尊为自己的偶像,立志要参加研究生考试,到人民大学去聆听大师的教诲。

书中没有黄金屋 - saldlee - 遗弃的声音又响起了

除了不断积累法学知识,还辛苦地学起了自中学毕业后就没再学过的英语,为了走向更高更远,为了考研。

虽然这个理想最终没能实现,但在实现理想的过程中,汲取了无数的知识,并运用知识不断去实践,以此拓宽了自己的视野和空间:

考察人的价值应观其社会性,经济对社会的发展起决定作用;中国革命的胜利必须由工人阶级领导,才不至于重复历史再现农民战争,个别富裕还是共同富裕,这是社会主义与资本主义本质的不同;刑法必须罪刑法定,民法讲究诚实信用;经济的发展必然引起法律修订,优良的法律可以推动经济革命;刑事诉讼必须证据确实充分排除他种可能性,民事诉讼只要求事实的发生有高度概然性;行政行为必须由法律授权,而只要法律不禁止,个人就能自由行动;朱元璋的人皮鼓制度同样不能遏止贪官污吏衍生,历经百年变迁罗马法居然可以起死还生;严刑峻法不是万能,人文主义散发着灿烂的光明……

知识可以丰富人生,不断地学习让革命人永远年轻!

考研结束后,开始让自己有点放纵,多一些精力去创造财富,多一些时间去享受人生。一直希望用正规的、适合自己的方式去发财,但财富又仿佛天生不是为我这样的人准备的,我似乎总缺少机会去发大财,因此免不了有点郁闷,要不是多年的学习已能用丰富的知识自我点解,说不定会得忧郁症,哈哈!我可不愿象那些不得意的古人,鸿图不展就郁郁而终。

虽然没有考上研究生,象研究生一样的学习也不是没有可能,特意买了王利明教授的六大本《民商法研究》尽可能地争取时间用自己一贯的学习方法去做《研究》生,不用参加考试的学习原来别有一番趣味,彷似在读《红楼梦》。

在《民商法研究》“序”部分,王利明教授这样写道:……过去的十多年里,我也曾在治学的道路上面对艰苦的生活和学习条件而产生彷徨,在那些难以忘怀的岁月里,每次总是得到佟柔教授的教诲和鼓励。……先生的教诲和人格力量,使我得以克服各种困难,在充满崎岖的学术之路上,咬紧牙关,走到今天。

与这些大师们比起来,我虽然渺小得不值一提,但生命的许多东西有着惊人的相似性,我虽然不是一个强者,但我愿沿着强者的足迹前进!

也许有一天,我会发大财,但一定要用我自己的方式,如果不能的话……那就算啦。

书中没有黄金屋 - saldlee - 遗弃的声音又响起了

永恒的真谛

范作军作词  徐沛东作曲  范琳琳演唱

烛光给寒夜燃烧的思绪

绿叶给莽原报春的消息

溪流给江河宽广的胸怀

孩子给母亲深情的话语

呜……

不必说平凡,不必说神奇

不必说开始,不必说结局

这就是你从昨天写到今天的履历

这就是你从瞬间走向永恒的真谛

http://saldlee.music.hexun.com/M5341763.html

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017