注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

继续吹  

2007-10-09 11:30:01|  分类: 专著聆听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       怎么回事呢?记得有报道称,这张唱片是SANDY音乐西洋化的开始,但整体听下来,还是一股浓郁的东洋味,一些歌曲形成的意境会不自觉地想起小鹿纯子,野麦岭,富士山等等,比如这首歌,<东方西方>,“远远东方,旧日那里,有我的根,无穷旧事,熟落的笑面和伴侣” ________想起<远山的呼唤>…想起电影<天仙配>中的仙鹤传书…想起李清照的“云中谁寄锦书来,雁字四时,月满西楼”……意境很别致的一首歌,让我止不住地浮想联翩.尽管在早年的引进版磁带中已听过数遍,但它仍然是本张专辑中最让我心怡的一支歌,所谓经典其实就是这样, “远远的家,旧日语句,过去的歌,从前月亮,并未跟岁月流逝去”!

这张专辑依然可以听到叛逆少女声态,特别是当SANDY呐喊着唱<爱的废墟>时;冯镜辉作曲的<迷乱>是一首灰色怨曲, “爱你爱着你令我苦楚增多,此刻哭千声是我真心爱过”,反反复复地听,感觉越来越好;认真看一遍<独行少女>的歌词,再看一遍,天,好像真的是在说后来的那个林忆莲……

小美为这张专辑写了四首歌词,听着<邂逅>,想起<微凉>,这两个奇女子,今后还会再合作吗?

此时的林忆莲唱<纯情笔记>这样的快歌似已驾轻就熟,跳动的旋律仿佛飞车肆意奔驰在无人阻挡的高速公路上,跳动的节奏又似倾盆大雨中抛锚汽车玻璃窗上的刷水器般,摇摆复摇摆_________如果有谁说他从不喜欢这样的歌,他一定没有真正的年轻过.

说到<激情>这首歌,自然想到SANDY这张具有划时代意义的唱片封面像,八十年代风靡一时的大波浪卷发,记得当年内地红极一时的歌手张蔷小姐就常常弄个那样的发型,前两年香港电影金像奖颁奖晚会上林忆莲的这个“当年情”曾被拿出怀旧过一把,可见其历史印记之深刻.<激情>这首歌已听过无数次了,虽然我一贯认为受天生嗓音条件限制,华语歌手再怎么也唱不过欧美歌手,但听过原唱后,也不觉得SANDY有被比下去的危险,各有千秋.这首歌的制作非常精致,郭小霖的编曲令人叹服,当唱到“火一般的激情滔滔不息因你起”这一部分时,神秘的吉他声伺机而出,轻轻拨动演唱者似已不能自控的心弦,TAKE MY BREATH AWAY,TAKE MY BREATH AWAY,情欲涌动,一触即发!

这是一张很耐听的唱片,虽然不是一下子就能抓住人,但多听几遍,感觉良好,比如<夜行人>这首歌,听前几遍时常走神,但听到一定程度后,那种静夜沉思的意境会将准备逃走的思绪牢牢笼罩, “爱念未忘仍伴随,谁在今天掉下凄冷乱我心”_________想起李白,抬头望明月,低头思故乡.

 经过几年的风吹雨打,哥哥的心智已日渐成熟,一如唱片封面严肃的表情,也终于迎来期待已久的喝彩声“我劝你早点归去,你说你不想归去,只叫我抱着你”———人生包含着四个字,希望、等待。

也许很多人会如我一样,感觉《风继续吹》这首歌其实很平淡,但每逢演唱会,哥哥总要唱起这首歌,这是他自己的一座人生里程碑,怎可忘怀!

与上张唱片相比,哥哥的嗓音与唱功都有了明显的进步,低沉醇厚,字正腔圆,歌唱技巧正朝着有利于自己嗓音特征的方向发展,如《缘分有几多》就是一例,每听到这首歌时,我仿佛不是在听歌,而是在听演唱技巧,对发音技巧的由衷欣赏无可避免地忽略了旋律本身的存在价值,这是本张唱片的一个亮点,也是一次荣氏花腔的集中展示,令我沉浸其中,不可自拨。

《那一记耳光》歌词虽然傻傻的,但旋律很悦耳,哥哥用他青春而不含杂质的声线小心翼翼地唱着,优雅地探戈着……不知这样的歌是艺术还是商业,反正我很喜欢。

又听到两首老旋律,《片段》源自英文老歌《卡斯布兰撒》,《不管你是谁》的原国语版应该是《过来人》吧,听张蔷唱过,这两首歌难免要勾起我青春的回忆……,恩,哥哥唱什么都可与众不同。

励志是这张唱片的一个主题,哥哥用遒劲有力的声音血气方刚的演唱展现着青春、活力和奔放,《让我飞》干劲冲天,越过高山,“起步起步,冲出世间的障碍,飞越风暴,将那运气改”,年轻的脉搏在跳动;《我要逆风去》满怀信心,大步向前,“年轻多兴奋,鼓声添快感,年轻的脚步,走出一串快乐印”,道路越走越宽广.

当年滚石出版的《PRINTEMPS》曾吓怕过我,后来每拿到一张未曾听过的张国荣的唱片时,我总会条件反射般担忧一下,“会不会不好听”,打开这张未完整听过于我而言乃全新专辑《风继续吹》时,这种担心仍然存在。但这张专辑不会令人失望,轻快优雅的乐风,青春勃发的演唱,完全是一个英姿焕发充满朝气的张国荣,大部分歌曲会很快吸引你的耳朵一遍又一遍地听下去。不过,这些歌曲虽会流行一时,但缺少经典性,听多了之后再听会走神,不耐听,八十年代很多流行歌曲都有这个特点,今时今日还有谁会再把《过来人》这样的歌挂在嘴上?真正意义上的所谓“流行”或许就是这样吧,但当时的LESLIE需要这样。

 

与唱片主题相衬,这张唱片仿佛就是一场经典的梅艳芳演唱会,一开场连续三首典型的梅氏劲歌,而后转入抒情环节,连续唱出感性慢歌,最后是谢幕心曲。第一首《留住今晚》与最后一首《今晚记住我》相映成趣,从“留住今晚,奉献我多多,我甘心倾出一切,换你一声ENCORE”激情四射的开场表白到“这美的夜曲,下次再飘起,还想你,仍想你,为了今晚,记住我”曲终人散的寂寞冷落,这是所有演唱者的共有心态,多少次歌唱,多少次散场,如梦如幻,人生就是这样。

这张唱片被称为树立全新梅艳芳个人风格的开始,听过几遍后,想想上一张,确实有明显的区别,在这些歌里已经没有了徐小凤的影子,尽管两把女声都是低沉而磁性,但却用不同的方式表达着不同的心境。

这张唱片有着很强的整体感,专辑中的每一首歌都有着不俗的可听性,这在过去听过的ANITA的唱片是难得一见的,阿梅的唱片中总会有几首非常精彩之作,但其它歌曲就很一般以至于让人听过就忘,我感觉阿梅可能是把本来属于整张唱片的精华不适当地分配给了某几首歌以至于其它歌曲相形见绌黯然失色,不幸成为平庸之作。

过去有报道称,梅艳芳公开抱怨她的唱片监制伦永亮把太多精力时间用来制作林忆莲的唱片,以至于使梅艳芳的唱片因时间仓促而制作不尽完美,推出后不尽人意云云,这当然是三人之间一种带有玩笑性质的抱怨,不过ANITA的唱片不如SANDY唱片整体水准高却也是一个不争的事实,个人认为,除了一些主观性因素外,与林忆莲相比,阿梅把更多精力用来研究百变造型以及建设巨星形象等等是一个重要原因,毕竟人的精力是有限的,顾此必然失彼,一分耕耘一分收获,梅艳芳、林忆莲,各自各精彩。

这张唱片以东洋曲风为主,阿梅的慢歌永远值得平心静气专著聆听,如《逝去的爱》,如《不信爱有罪》,但就劲歌而言,个人更喜欢林忆莲,换句话说,我可能更爱听欧美劲歌而不是日本式的劲歌。奇怪的是,唱片中的这些劲歌分明是黎小田作曲,我怎么就闻到一股东洋味呢?不过阿梅咬牙切齿地唱《寂寞的心》倒是很新鲜。

《莫逃避》最抢耳,也许因为这首歌曲风怪异,同专辑中其它歌有鲜明区别,冰冷的节奏,神秘的演唱,如果在演唱会上,唱着这首歌的阿梅一定正摆着一个“坏女孩”的造型。

在以往的记忆中,DANNY的歌首首动听,也许是因为歌曲本身,也许是DANNY的嗓音或演唱方法等等,反正只要他的歌声响起,我的心弦就会被拨动。这张CD再次证明了这一点,专辑中十一首歌无论是听了多少年多少遍的几首老歌,还是第一次听到的几首生歌,都带有鲜明的陈百强风格。

在寂静的夜晚,放上DANNY的唱片,一种愉悦舒畅油然而生,那歌声时而亲切感人如春风扑面,时而浪漫温馨仿佛徜徉在阳光明媚的夏日湖面,世上的一切都停下了,只有DANNY的声音。

《快乐的丑小鸭》不知是否在唱DANNY自己,丑小鸭虽然丑但很可爱,而DANNY既美丽又可爱。不过快乐的丑小鸭这几个字似可对整张唱片曲风做一概括:快乐,平静,一种年少不识愁滋味的悠闲感。这个人生阶段的DANNY确正如鱼得水,一切顺利,那种天生的忧郁被埋藏的很深而不现,一如这首歌《我爱白云》,《梦里人》的另一早期版本,两种不同的演唱体现着不同的心理感应。

整张专辑仍然由郑国江老师包办大部分作词,励志的主题与DANNY阳光般的歌声相得益彰。DANNY虽然不是完全的创作歌手,但每张专辑总会有几首曲由自己创造,且总能成为经典,如《喝彩》。想起当年开始参加自学考试之时,正好父亲送给我一个精美的笔记本,后来在这个笔记本上记满了我的人生奋斗感受,记得当时我在第一页抄下《喝彩》的歌词以激励自己“似朝阳正初升,你要自信有光明前路,愿知生命诚可贵,能为你鼓舞”……多年后的今天再听到这首歌,想起我的父亲,如果他能看到我后来取得的这一点点成绩,一定会感到欣慰的,“爸爸好吗?你应该自豪,我努力在拓垦前途,象你从前,不恋祖荫,心中凭着理想高”————DANNY真是我的知己呀,否则,怎会有这首《飞出去》呢!

《纪念册》的开首音乐不由想起美国电影《翠堤春晓》,DANNY的歌声与弦乐的配合非常和谐非常美,听得很舒服,而《夏日的怀念》和《走到街上》是那种典型的陈百强式的夜歌,月下沉思,叹人生几何。陈德坚的曲非常好,于平静之中蕴涵积极向上,《几分钟约会》原来也出自他手。

现在再听《几分钟约会》,我居然想起去年在南京狮子桥步行街与那个家伙第一次见面时的情景,“旅程何美丽,如在爱情小说中”,呵呵!

《失业生》的英文原曲早在《91紫色个体演唱会》中就听DANNY演唱过,没想到还真有一个粤语版。同一支曲,在唱腔上稍做调整,特别在配乐上大做文章而溶进中国民族乐器后,便展现出了一幅完全不同的音乐意境,听着这首歌,我的眼前不时浮现出黄日华翁美玲扮演的郭靖黄蓉,真有趣。

想来DANNY对这个曲子情有独钟吧,专辑的最后特意附加了一个纯音乐的《失业生》,听着这支曲,不由泛起了对DANNY的缅怀,原来,你真的离去了……

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017