注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

黄应杰、陕军、还有黄山  

2013-12-08 11:54:58|  分类: 音乐人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             山西电视台的歌唱选秀节目《歌从黄河来》最近名气越来越大,不知什么时候已经占领了山西卫视周末晚间黄金时间段,并挤走了曾经红极一时但近年人气日渐不高的《走进大戏台》。

               

        不久前偶然看了一期《歌从黄河来》特别节目,其中一段是歌唱家陕军和她的儿子黄山合唱山西民歌《想亲亲》。《想亲亲》这首歌在民间传唱应该很久了,但从民间走向大雅之堂后来传播到全中国乃至海外,应该是从1987年山西省歌舞剧院排演的著名歌舞剧《黄河儿女情》开始的,当时在剧中,就是由山西省最优秀的两名歌手陕军和牛宝林演唱的《想亲亲》。

        山西素有民歌的海洋之称,但并不是所有的民间歌曲都能走出本地区走向更广阔的天地,很多山西民歌都要经过山西省的艺术家们加工整理并公开演唱后才能广泛传播,1986年山西电视台编排的春节晚会节目中,《桃花红杏花白》、《亲圪蛋下河洗衣裳》这两首民歌经过牛宝林、陕军的演唱后,开始广泛传播,受到当时年轻一代的喜爱,我们这一辈喜欢流行歌曲的年轻人惊奇地发现,咱们山西的民歌原来这么好听!不久,电影《老井》也采用这两首歌做插曲。牛宝林、陕军也因此成为山西省最著名的歌唱家。

        1987年,《黄河儿女情》成功演出引起文艺界广泛关注,1988年中央电视台春节晚会特邀山西省歌舞剧院参加演出,除为当年春晚的众多歌曲伴舞外,原属《黄河儿女情》组成部分的《看秧歌》、《想亲亲》成为1988春晚表演节目,据说当年参加央视春晚最多的就是山西人,这其中当然还包括像阎维文、卢秀梅、谢琳等等在北京工作也参加了1988央视春晚的山西人。

        不过颇为不巧的是,在《黄河儿女情》公演期间,陕军已经身怀六甲不能出现在舞台上,但在整个演出中还能听到陕军的演唱,比如《杨柳青》、《想亲亲》等,她站在伴奏乐队所在的乐池中演唱,与台上的舞蹈表演者们一起完成整个演出。所以,在1988春晚,我们看到的是牛宝林和卢秀梅合演的《想亲亲》,如果是陕军的原版演出,那就完美了,陕军不仅唱的好,长得也非常美,卢老师不可比啊。

        这样算起来,陕军的儿子黄山应该就是出生于1987—1988年,现在已经是二十多岁的大小伙子了,现在在中央音乐学院学习声乐。

         那么,陕军的丈夫、黄山的父亲,是哪一位黄姓男子呢?在网络上搜索一下可见,1989央视春晚歌曲《走向未来》,演唱者:黄应杰、魏洪、林芳、张涓。———没错,那个一身白衣、留着长发、目光炯炯、身材健硕的男子就是陕军的丈夫、黄山的父亲,流行歌手黄应杰。

黄应杰、陕军、黄山——南北一家亲 - 青青子晋 - 遗弃的声音又响起了
 

        在1986年由浙江音像出版社发行的《黄应杰独唱专辑 佐罗》中有这样的简介:青年吉他弹唱歌手黄应杰,是福州市文工团的主要独唱演员。他在五月杭州举行的全国十五城市美声吉他邀请赛上,荣获弹唱、重唱、重奏三项奖。他是中国音协福州市分会会员并担任福州市吉他协会常务理事。黄应杰能在吉他弹唱中掌握各种演唱风格。《佐罗》、《情感的线路》的演唱深刻地表现了他那豪放、粗犷的男子汉气质;而在《牵不到你的手》、《无人的海边》、《昨天》等抒情歌曲中,他同样把内在深情、细腻动人的感情表达的淋漓尽致。他日臻精熟的弹奏技艺,在同行中享有盛誉。因此,他在南方各省的演出深受欢迎风靡歌坛。

        不过,黄应杰在歌坛最有影响的成绩远不止这些,在1986年中央电视台第二届青年歌手电视大奖赛业余组比赛中,黄应杰获得优秀奖,并成为中央电视台特邀歌手。在1986年央视国庆晚会上,黄应杰弹着吉他、王晓芳打着架子鼓、谢青弹着电子琴共同演唱的由王健作词、谷建芬作曲的《祖国祖国您听我说》,成为最受电视观众欢迎、影响深远的歌曲之一。1988年国庆晚会,由黄应杰、屠洪刚、李勇、陈小涛合唱的《中华好儿郎》再次引起电视观众极大兴趣,成为一代人的经典记忆。黄应杰演唱过的优秀歌曲还有:《世界是个小天地》、《告知人间友爱多》、《黑色白色故乡》等。

         后来,黄应杰把自己歌唱事业的继续发展地选在山西,认识了当时在山西省歌舞剧院工作的著名歌手陕军,两人很快结婚生子。在上世纪八十年代,山西电视台有一档非常有名的综艺节目《五彩缤纷》,《五彩缤纷》的主题歌就是由黄应杰创作并演唱的,每到周末,伴随着黄应杰高亢嘹亮充满生命热情的“唱起来、跳起来、共度欢乐今宵”,所有的山西人打开电视开始了每周一次的《五彩缤纷》之旅。曾经在某一期节目中,《五彩缤纷》专门把黄应杰、陕军,还有他们三岁的儿子请到节目中共同演唱了一首歌,英俊帅气的黄应杰、温柔漂亮的陕军,还有活泼可爱的黄山,这个音乐之家的现身被多少电视观众为之赞叹啊!

        几年后,随着电视频道逐渐增多,观众看到的节目日渐丰富,《五彩缤纷》由盛至衰,主持人李萍也调到中央电视台,再后来就很少听到黄应杰的消息,据说他后来下海从商,彻底告别音乐界,这也是八十年代走红的很多内地流行歌手共同选择,一段美好的时光成为记忆。

              

        虽然两口子都是大明星,不过按照当时的情况来看,黄应杰的名气更大一些。当时的总体情况是,流行歌手越来越多地受到社会的关注,甚至于主流媒体也更多地给予宣传,而与此相对应,民歌手(民族唱法)们演出情形不容乐观,再往后发展,港台歌手的涌入以及港台偶像文化的侵入,使内地流行歌手的日子也越来越不好过,直到今天,纯粹意义上的流行歌手已经很难生存,活跃在传媒视野者是假音乐之名的各种声色犬马和各类“娱乐明星”。

        不过,风水轮流转,随着国家对民族文化的保护措施和倾斜政策,民歌手们越来越多地占据了文化阵地的重要位置,在电视广泛宣传推广之下,风生水起。这些年,陕军、牛宝林这样的歌唱家越来越红,经过二十年风云变幻,现在知道陕军的人比知道黄应杰的人要多的多,呵呵。

        其实陕军曾经有很多机会到国家级的歌舞团去混,但是她选择了留在山西,多年来陕军在山西是家喻户晓的人物,唱着山西民歌走遍了三晋大地。她曾经自筹资金把山西民歌拍摄成“MTV”参加中央电视台的比赛,被中央台作为中国民歌的代表作品对外播出,从2005年开始,陕军策划并演出大型原创音乐剧《天水》,取得很大成功,填补了山西音乐剧的空白,几年前在一个电视访谈节目中,陕军谈起她为了《天水》,前后投资达800万元,所有资金都是她自己筹集的,她为此参加很多商演,用商演挣的钱立即投入到《天水》中。艺术家对艺术的追求那般执着、无怨无悔,令人敬佩啊!

        俱往矣,今后就看黄山了,在这个音乐被逐渐冷落,明星偶像构成的娱乐成为主流的年代,音乐学院毕业后的黄山怎样实践自己的音乐人生,能否达到或超越黄应杰、陕军的艺术成就,让我们拭目以待。

                试听链接

陕军、牛宝林《想亲亲》

http://www.tudou.com/programs/view/zmr8VAMIS14/

陕军《杨柳青》

http://www.tudou.com/programs/view/UyC1wsHk_98/

黄应杰《告知人间友爱多》

http://www.tudou.com/programs/view/IMPRIcr4Fhs/

黄应杰 等《中华好儿郎》

http://www.tudou.com/programs/view/OVEleRI8IH8/

黄应杰 范琳琳《世界是个小天地》

http://www.tudou.com/programs/view/OVEleRI8IH8/

黄应杰、魏宏等《走向未来》

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg5MTA3ODg0.html

  评论这张
 
阅读(3905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017