注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗弃的声音又响起了

 
 
 

日志

 
 

风儿不知哪里去了  

2014-09-15 10:25:00|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2014年,夏末初秋的一个下午,下过好大一阵雨。我正在健身房锻炼,有两个朋友进来后,说:阳煤总医院有人跳楼了。这年头听到什么消息都不觉得稀奇,不过有一瞬间我想到了张国荣。

         在回家的路上路过阳煤总医院,那个朋友给我指点着位置又说起了跳楼的事。

         回家后在网络上看到有人在说这件事,还有人发了张图片,一个人躺在血泊中,身边几个医院的工作人员忙碌着,看不清楚,我也不想多看。

         两天后,我妈从老家回来告诉我一件事情,我们村里一个人,两天前在阳煤医院看病,从住院的三楼病房掉下来摔死啦,不知道是不是自杀,人们说他这几年有腰疼病、、、、、、我震惊了。

         这个人是我的一个发小,他叫爱民,大我一岁。在盂县的那个小山村,从上幼儿园的时候起,我们就是很好的朋友,很多年。最近十年,因为各自忙碌的生活,我们没有见过面,两年前,他曾经打过一次电话,向我咨询一些事情,关于他们家的家务纠纷,那时候我知道他在阳泉某矿当工人。

         今年清明回家上坟的时候,看到距离我家坟地百米之外他们家的坟地里,好几个人正忙碌着,我想他一定在,想过去聊一聊,走出去十步远又返回来,觉得时机不对,聊天不合适。当时,我是否、或许看到了他的背影?

          好久不见了,来不及走近再看看你,你竟已悄然远去,多少不曾挥别的往事,徘徊在我这难以忘却的记忆、、、人生如戏!

         爱民家也是弟兄四个,他也是老三,他小时候有点女孩子行为举止,这种习性甚至于一直持续到成年之后也没多少改变。不过,他的女性化却仅限于外形,在艰苦的生活环境里他锻造的身强力壮兼脾气暴躁,记得中学时有一年暑假结束,他骑自行车送我去盂县汽车站,路上与另一辆自行车相撞,他先发制人大声喝斥对方,“死呀你不长眼”,对方吓坏了,赶紧赔情道歉。那年头,小年轻酷爱打架,有一种说法认为,打架要先发制人,从气势上首先征服对方,呵呵。

         我对爱民的父亲几乎没有多少印象,他父亲在太原上班,可能每月回家一次。非常不幸地,在小学四年级时,他的父亲患病去世,使他们家的生活曾一度陷入困境。我记得他父亲过尽七的那天,他来学校时还穿着白色孝裤,晚上放学时,他突然跟我说,他觉得很害怕,不敢回家。于是我把他送回到他家门口,然后,我撒腿就往回跑,仿佛后面跟着什么似的。其实,也许他不知道,我胆子更小,更怕鬼。

         爱民的妈妈是一个非常有个性的人,身体好,在农业集体化生产的年代,她是我们村里有名的女劳模之一,性格爽快,为人正直,所以他们家经常很多串门的人,很热闹。我后来转到阳泉上学,每年放假都回老家住满假期,几乎每天都去他家玩,耳闻目睹很多有趣的事情,一直在我的记忆中。

         我们这地方很少有人养鸭子,有一年爱民家养了几只鸭子,村里的孩子们撺掇爱民带着他家的鸭子到村水库去玩,想看鸭子怎样洑水,结果有只鸭子走失,怎么也找不到,中午时其他孩子都回家了,爱民很着急,不敢回家。我陪着他在炎热的庄稼地里漫无边际地寻找,他很害怕回家被他妈骂,很失落,给我讲了很多他的心思,我记得那次他曾经说过活的很辛苦,他不想活啦、、、、那年他还不到20岁。

         不过后来他们家的光景逐渐好起来,他是一个很优秀的人,孝顺母亲,勤劳本分,做很多工作,在一个工作场所有个女子看上了他,很快他就结婚了,婚后生有两个男孩。后来他在他丈人家村里开过几年饭店,赚钱后回家盖了新房子小二楼,近几年又去到煤矿当工人,随着时光流逝,他的两个儿子已经二十岁。两年前我与他通电话时,可以感觉到他一如既往地开心乐观。

         然而,现实就是从阳煤总医院楼上掉下的那人确实是他。如果说他是不小心掉下来的,实在难以让人相信,但如果说他是自杀,那有什么理由?能有什么样的事情让他突然选择轻生,离开人世?

         如果他真的是自杀,无论什么原因,我想在他纵身而下之时,一定经过了复杂的心理斗争,一如当年丢鸭子事件。或许,《失落的真切》这首歌可以反映一些他当时的心境?

          走不完茫茫长街,踏不出漫漫长夜,有谁能知我心痛的感觉,此时心痛的感觉。
          望不断人海沉浮,听不尽尘世宣泄,多想有人丰富,我心灵的狂野,
          用幻想去解释世界,用渴望去填补岁月,去编织陌生的情节,去寻找失落的真切,失落的真切。
          最应该放弃的往事,最不易他告别,把茫然托付给长夜,让梦幻在风中冷却。

          既然你不想继续留在这个世界,那就祝你在另一个世界忘却烦恼,开心快乐!

          小草小草,风儿把你吹绿了,我想对你问声好,你却不知哪里去了,风儿风儿风儿,风儿不知哪里去了!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017